3000 WATT DENGAN 10 TOSHIBA

Amplifier 3000 watt hanya dengan 10 transistor TOSHIBA? Ah..anda bercanda! Bukannya 1 pasang toshiba C5200 A1943 hanya mampu sampai 150 watt? Berarti yang 1500 Watt dapat dari mana nih?

Berikut ini adalah percakapan saya dengan Cak Min, penggemar berat Sound sistem kenamaan di kabupaten sebelah, sebut saja GOMBREZ AUDIO.

“Ada orang bilang katanya dengan modal 10 pasang Toshiba maka bisa jadi ampli 3000 watt. Memang apa bisa ya mas? tanya cak Min.

“Transistor Toshiba itu disipasi maksimumnya hanya 150 watt. Jika sampeyan pasang 10 set paralel saja, maka paling full power ya 1.500 watt Cak” kataku

3000 WATT DENGAN 10 TOSHIBA

“Tapi ampli nya temanku ini di tulisannya bisa sampai 3000 Watt. Built Up lho” Cak min membantah.

” Merek nya apaan?” tanyaku

” Mesin amplificador”

” Oo….itu amplinya orang Brazil ya? tanyaku

“Nggak tahu saya Mas”

” Kira-kira masih ingat nggak seri berapa?” tanyaku

“Waduh, kok lupa saya. Seingatku dia itu ada tulisan 14 SD gitu lho” jawab Cak Min.
Bentar coba aku cari di internet ya?

Tidak Berapa lama kemudian saya menemukan ampli yang dimaksud oleh jatah Min ini ternyata ampli ini memang buatan Brazil dengan fitur amplifier kelas h

SKEMA POWER

Ya ada benarnya jika dengan 10 Toshiba saja bisa menghasilkan daya 3000 watt karena yang 1000 watt ditanggung oleh steppernya

” Iya Cak Min, memang dia menggunakan kelas H, steppernya ada 3″

” Waduh ada tiga?”

” Iya untuk tegangan primernya adalah 40 Volt, kemudian stepper pertama 80V, stepper kedua 120V dan stepper terakhir adalah 160 volt”

” Walah tinggi banget? itu DC ya?

” Ya Iyalah Cak Min”

” Kalau tegangan supply 160 volt saya percaya, karena untuk bisa menghasilkan daya hingga 3000 watt pada beban 4 Ohm paling tidak pada speaker harus ada tegangan AC hingga 100 volt lebih. Mungkin sekitar 110 volt lah” kataku.

” Waduh besar sekali tegangannya”

“Ya memang segitu Cak Min. Rumus Watt ampli ya gitu-gitu aja”

“Berarti amperenya besar sekali dong?”

“Ya tinggal menghitung. kalau tegangan pada speakernya 110 Volt speakernya 4 Ohm ya mendekati 30 ampere Cak Min”.

“Tapi saya baca di sebuah grup amplifier rakitan di negeri SEMPRULNESIA, mereka nggak perlu pakai tegangan sampai 160 volt sudah bisa mengeluarkan daya hingga 3000 watt. Berarti lebih pandai mereka daripada orang Brasil dong?”

” HA HA HA… ya tidak Cak! yang pandai itu yang mau belajar dan berbagi”

Kami sama sama tertawa.

“Oh ya tegangan berapa cak min?” tanyaku

“Tegangan 75 VCT 40 Ampere. kalau di total ketemu 3000 Watt”.

” Wah berarti orang-orang itu hebat. Dengan tegangan 75 volt 40 Ampere sudah jadi Watt 3.000. Mereka itu menghitung Watt trafonya, bukan output ke speakernya Cak Min..”

“ooo begitu ya….”

“itu pun 3000 untuk kanal kiri dan kanan. Jadi 1500 an tiap kanal dong!”

X

Gambar Pemanis: skema power 3000 Watt untuk 1 kanal saja.

3000 WATT DENGAN 10 TOSHIBA
Power Amplifier Machine amplificadores 14SD

BLOG YOHAN

SKEMA YOHAN

MERK BUILT LAINNYA

yohan Indrawijaya

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Post comment