Modif transistor SAP08 pada TEAC AGD maksudnya adalah usaha mengganti transistor Daya pada rangkaian Power .
Pada TEAC AG5D transistor Final adalah type Darlington, yaitu seri SAP08P/SAP08N.
Pada rangkaian aslinya, rangkaian Power ini menggunakan pasangan transistor SAP08N/SAP08P yang memiliki kemampuan daya hingga 80W menurut DATASHEETS.
Selanjutnya saya coba memodifikasi transistor Darlington dengan Driver C2073 dan Final C5200 berpasangan dengan A940 Final A1943.
Karena saya merasakan bahwa transistor kaki 5 ini lumayan sulit perolehannya dan mahal di harga, maka saya mencoba untuk membikin rancangan Driver dan Final sebagai pengganti.
SCHEMATIC DIAGRAM
Berikut adalah perbandingan antara skema asli dengan skema modifikasi
RANGKAIAN ASLI
Potongan skema asli sebagai berikut:

SCHEMATIC MODIF TRANSISTOR SAP08
Selanjutnya hasil modifikasi rangkaian menjadi seperti berikut ini

Diantara modifikasi rangkaian di sini adalah nilai resistor bias R225C.
Semula ia adalah 22Ohm jika menggunakan transistor aslinya dan saya ganti dengan nilai 150 Ohm untuk mencapai angka tegangan bias yang ideal untuk rangkaian ini.
ON-MUTE pada rangkaian diatas adalah apabila terminal ON-MUTE bertemu dengan GND maka rangkaian Power Amplifier ini akan bekerja.
Demikian pula sebaliknya. Jika Penyearah D201C tidak terhubung ke titik GND maka rangkaian akan terbungkam atau OFF.
SIMULASI RANGKAIAN
Untuk memastikan rangkaian bekerja dengan benar maka harus ada prosedur Simulasi. Ini untuk memastikan rangkaian yang tergambar adalah benar adanya.
SIMULASI DC

Pada rangkaian ini nampak bahwa Penyearah D201C langsung saya konekkan ke GND agar rangkaian bekerja dengan normal.
SIMULASI AC
Selanjutnya rangkaian ini harus saya beri sinyal SINUS 1kHz untuk memastikan apakah hasil gambar ulang ini telah benar.

Sinyal tertinggi yang boleh masuk ke rangkaian adalah 1,404Vrms frekwensi 1kHz.
Tegangan Sinyal lebih tinggi akan mengakibatkan output terpotong.
LINKS
Schematic TEAC lainnya tersedia di sini:

