Power Amplifier darlington KENWOOD ini saya ambilkan dari sebuah servis manual buatan KENWOOD seri KRFX9992 buatan era 2000.
Total transistor yang terpasang pada rangkaian ini adalah 8 buah.
SKEMA
Skema asli hasil edit dan pangkasan adalah seperti berikut ini:

Rangkaian Power ini memerlukan tegangan supply 54 Volt DC simetris.
Dengan tegangan sebesar ini maka memungkinkan untuk menghasilkan daya audio hingga 180W pada beban 8 Ohm atau 262W pada beban 4 Ohm.
Namun ketika saya melihat datasheet transistor yang menggunakan seri TRAIT5N5 dan TRAIT5P5maka sepertinya ia hanya menghasilkan daya hingga 150W saja.

Pada skema Power ini blok Preamplifier ada transistor Q311 bertugas sebagai sumber arus.
Q301 mendapatkan bias DC dari resistor basis R305 (16K) dan R329 (620).
Output dari preamplifier ini adalah kolektor Q301 yang menuju ke basis transistor VAS Q307.
Karena menggunakan teknik cermin arus, maka output dari Q303 masuk ke basis Q305 namun dalam fasa yang berbeda.
Q305 dan Q307 selalu berselisih fasa 180° dan sinyal ini akan masuk ke driver Power Amplifier untuk penguatan arus.
Output dari rangkaian Penguat Tegangan ini adalah pin kolektor dari transistor Q309 dan Q307.
Selanjutnya dari kedua sinyal ini akan masuk ke transistor Darlington untuk mengalami penguatan arus ribuan kali lebih besar sehingga mampu untuk mengaliri coil Speaker.
Ada trimpot VR1 yang bekerja untuk membatasi tegangan masuk ke pin Basis dari masing- masing transistor Darlington.
Transistor Darlington ini menggunakan nomer TRAIT5N*5 ( NPN, 150W) dan TRAIT5P*5 (PNP, 150W).
Skema Power Amplifier PEAVEY lainnya LIHAT SINI.