BLOC 150A adalah ampli gitar OCL buatan YORKVILLE yang memiliki kemampuan audio hingga 150 Watt dengan tegangan 45VDC simetris dan transistor Darlington sebagai penguat akhir.

INFO

Penampakan ampli adalah seperti LINK INI . Ampli gitar ini memiliki banyak potensio kontrol yang bertugas untuk mengatur nada gitar.

Tersedia 2 macam ekualiser gitar yaitu equalizer parametris dan equalizer linear.

Akan tetapi ini tidak saya ulas di sini karena saya hanya tertarik dengan skema power amplifiernya saja.

SKEMA

Skema asli ADA DI SINI. Selanjutnya saya lakukan pangkas dan edit pada skema sehingga menjadi rangkaian seperti di bawah ini.

OCL 150 WATT YORKVILLE BLOC 150A
Seksi OCL amplifier 150 WATT pada YORKVILLE BLOC 150A

Dari rangkaian ini saya bisa jelaskan bahwa amplifier ini terdiri dari beberapa blok, antara lain:

  • Preamp Defferensial
  • Penguat Tegangan
  • Servo Driver
  • Over Current Protection
  • Darlington Amplifier

Penguat awal menggunakan 2 transistor nomer MPSA56.

Penguat tegangan menggunakan transistor 2 tingkat, yaitu MPSA06 untuk tingkat pertama dan MJE340 untuk transistor penguat kedua.

Servo driver pada rangkaian ini menggunaka transistor MPSA06 dengan sumber setting pada trimpot yang berada pada basis transistor ini.

Trimpot ini bertugas untuk menentukan arus IDLE pada transistor final dengan cara kita mengukur tegangan pada 2 titik antar emitor TR Darlington hingga 7 miliVolt.

Transistor final output menggunakan Jenis Darlington nomer BDV67D.

PENJELASAN

BDV67D memiliki kemampuan dsippasi daya hingga 200 Watt.

Ini berarti amplifier bermain dalam angka aman untuk transistor final.

Kiriman serupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *