MENCAIRKAN HASIL MINING KOIN RECEH MENJADI RUPIAH

DAFTAR ISI

Artikel ini saya tulis untuk berbagi pengalaman tentang bagaimana cara kita memperoleh uang dari VGA card yang telah kita modifikasi menjadi cangkul digital untuk menambang kerikil-kerikil bahan tambang digital.

Kartu VGA milik saya ini ceritanya menjadi sebuah miner sederhana.

Saya mencoba menjadikan sebagai cangkul digital dengan memakai beberapa software.

Baca juga:

MENGUMPULKAN HASIL TAMBANG

Setelah beberapa hari bekerja, maka saya memperoleh hasil mining sebagai berikut:

Dari gambar diatas menampilkan bahwa RIG mini saya ini telah menghasilkan beberapa koin digital.

Koin digital tersebuat antara lain : HAVEN, TURTLECOIN, ZANO, RAVENCOIN, dan WORKTIPS.

Gambar ini menginformasikan bahwa koin masuk sejumlah sekian dengan waktu pengiriman pada tanggal dan waktu menunjukkan pukul sekian.

Setelah di total, maka kita memperoleh informasi sebagai berikut:

  • HAVEN 0.998 XHV
  • TURTLECOIN 75000 TRTL
  • ZANO 1,195 ZANO
  • WORKTIPS 403,5 ZANO
  • RAVENCOIN 44,35 RVN

MENJUAL MENJADI KOIN LAIN

Saya menggunakan exchange yang bernama TRADEOGRE. Exchanger ini sebetulnya tidak begitu hebat seperti exchanger yang lainnya.

Karena Exchanger ini support dengan macam-macam koin-koin yang memiliki nilai tukar murah dan memiliki volume kecil, maka saya mencoba untuk peruntungan disini.

Saya mendaftar di sini sejak 2018. Koin pertama yang saya depositkan ke sini adalah koin dengan jenis XLA pada tanggal 23 Oktober 2018 lalu.

TUKAR KE BTC DAN LTC

Dari koin-koin yang telah kita peroleh ini, kita bisa menukarnya menjadi koin lain seperti BTC. Hanya saja pada Exchanger ini meminta syarat jika nilai koin yang dijual harus diatas 10 ribu sathosi setelah terkonversi menjadi BTC.

Dari sejumlah koin yang berhasil ditambang ini, yang berhasil dijual menjadi BTC adalah RVN, XHV, TRTL.

Note: TRTL disini hanya bisa ditukar dengan LITECOIN ( LTC). Mungkin nilainya terlampau kecil.

Dari hasil tukar ini, kita mendapatkan informasi sebagai berikut:

  • RAVENCOIN menjadi 0,00017042 BTC atau 17042 satoshi
  • HAVEN menjadi 0,00014556 BTC atau 14556 satoshi
  • TRTL menjadi 0,01272450 LTC atau 1,27245 litoshi

MEMBELI LITECOIN

Setelah berhasil menukar koin koin tadi, maka saatnya saya harus membeli LITECOIN.

Kenapa harus membeli LITECOIN? Karena saya sudah ada saldo LTC yang lainnya dari hasil penjualan koin dengan jenis TRTL barusan. Koin TRTL ini mau ikutan saya jual. Buat tambahan saja.

Bitcoin milik saya terkumpul menjadi 31594 sathosi. Lalu saya tukar menjadi LTC yang pada saat itu berharga 0,00403450 BTC atau 403ribu satoshi. Hasil tukar menjadi 0,07815565 LTC.

Karena saya sudah memiliki saldo LTC dari hasil jualan TRTL coin senilai 0, 1272450 maka saldo LTC menjadi 0.09088015 LTC. Nilai yang lumayan.

KEMBALI KEATAS

KIRIM KE INDODAX

Setelah koin-koin yang berhasil saya tukar ini menjadi sebuah koin dengan type LTC, maka segera kita kirim ke INDODAX.

Kenapa kok Indodax? Ya. Karena Indodax adalah Exchanger Indonesia yang support dengan Rupiah.

Rupiah sendiri adalah uang nyata. Sedangkan Bitcoin, Litecoin, Raven, Turtlecoin dan ribuan koin lainnya adalah uang digital. Tidak ada bentuknya. Semua BY DATA.

Karena itu, agar supaya menjadi barang nyata, maka kita harus kirim LTC ini ke INDODAX, kemudian LTC ini kita jual menjadi rupiah, dan selanjutnya kita tarik keluar ke rekening bank.

SIAPKAN WALLET INDODAX ANDA

Sekarang kita membuka windows untuk melihat halaman INDODAX.

Setelah login dan melewati kode keamanan via Email maupun Google Authenticator, maka kita melihat halaman INDODAX.

Untuk bisa mengirim LTC ke INDODAX, maka kita harus mengetahui dimana alamat wallet LTC tersebut.

Untuk mengetahui alamat LTC kita, maka kita bisa melihat di menu Wallet> Carilah kolom kebawah nomer 65 ( pada saat artikel ini ditulis, LTC berada pada nomer 65 ) yang bertuliskan LTC / Litecoin> Kliklah tombol Deposit/ Withdraw> Kliklah tab Terima Litecoin.

CATAT ATAU SOROT UNTUK COPY

Untuk alamat yang belum keluar, disediakan tombol untuk klik alamat baru. Untuk alamat wallet LTC yang sudah keluar, maka disitu ada barisan angka dan huruf yang menyatakan alamat koin LTC anda.

Klik tulisan Copy. Maka barisan angka huruf tadi akan menyimpan dalam clipboard komputer anda.

Sekarang kita kembali ke windows TRADEOGRE.

TEMPELKAN PADA KOLOM ISIAN ALAMAT KIRIM DI TRADEOGRE

Untuk mengirim koin LTC di TRADEOGRE, kita mesti melakukan langkah sebagai berikut:

Klik menu BALANCE> Carilah jenis koin yang akan dikirim ( pada artikel ini kita pilih LTC )> Klik Withdraw> Masukkan jumlah koin yang akan dikirim> Isilah alamat wallet LTC yang anda miliki di INDODAX dengan jalan klik kanan> Tempel atau paste>

Jika sudah yakin dengan alamat dan settingan untuk penarikan, maka klik lah tombol WITHDRAW.

Koin tidak segera terkirim. Biasanya ada tulisan PENDING pada Exchanger. Ini lumrah. Karena Exchanger akan menunggu antrian digital untuk menyampaikan paket koi ini ke INDODAX.

Koin ini sukses terkirim dan Exchnger memberikan tanda berupa tulisan SUCCESS tidak sampai 1 jam.

Untuk melihat history pengiriman koin oleh Exchanger ini , bisa melihat pada menu Withdraw History.

CEK SALDO

Setelah tidak sampai satu jam, maka kita bisa melongok notifikasi pada halaman Indodax. Exchanger mengatakan bahwa ada koin masuk.

Dari notifikasi ini bisa kita pastikan bahwa kita telah terkirim koin senilai 0,08088015 LTC.

Berarti kita telah memiliki koin LTC dan kita titipkan dalam Exchanger INDODAX ini.

KEMBALI KEATAS

MENCAIRKAN UANG DIGITAL MENJADI UANG NYATA

Setelah koin ini terkirim dalam wallet kita, maka waktunya untuk menukar dengan uang nyata.

Bagaimana caranya? Ya mudah saja. Uang digital ini kita jual untuk menjadi uang Rupiah. Rupiah adalah uang resmi Republik Indonesia.

Koin ini bisa kita jadikan rupiah . Bahkan koin ini nantinya bisa kita kirim ke ATM karena angka tukarnya sudah melebihi 100ribu.

JUAL MENJADI RUPIAH

Untuk menjual koin ini, maka pada halaman dashboard INDODAX ini carilah menu Marketplace.

Selanjutnya kita cari tab IDR Markets. Ada macam-macam jenis koin . Kita cari koin nomer 62, yakni LTC. Klik.

Arahkan / scroll Mouse dan carilah menu Jual Ltecoin.

Untuk jual cepat, maka pilihlah yang Market / Instant.

Untuk isian Total Litecoin, pilihlah yang 100% dengan maksud adalah kita akan menjual seluaruh LTC yang kita miliki untuk menjadi Rupiah.

Setelah settingan nilai selesai, maka kliklah tombol Jual Litecoin.

Pada artikel ini, koin LTC senilai 0,080LTC ini menjadi rupiah senilai Rp. 269.250,-

Kita telah memperoleh saldo rupiah senilai 269.250 Rupiah.

Sebuah angka yang lumayan untuk hasil sebuah penelitian.

KIRIM KE ATM

Untuk mengirim uang rupiah ini, maka langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

Mulailah dari halaman Wallet> Pilih kolom nomer 1 (Rupiah)> lanjutkan dengan klik tombol Deposit / Withdraw> Pilih tab Tarik Rupiah.

Isilah dengan benar mulai dari Akun Penarikan ( Akun baru adalah akun yang didaftarkan jika anda memiliki rekening atas nama diri anda ), jumlah penarikan ( pilihlah 100% jika ingin mengirim semua rupiah kita).

Exchanger ini meminta kita untuk membayar biaya Ongkos Kirim. Ongkos kirim inilah yang digunakan INDODAX untuk membiayai kegiatan operasioanal mereka, disamping kegiatan digital lainnya.

Pada artikel ini diceritakan bahwa biaya penarikan adalah Rp.25.808 rupiah. Sehingga uang yang bakal terkirim ke rekening saya adalah Rp. 243.443,-

Kita juga diminta untuk mengisi 6 digit angka yang bergerak pada layar HP kita yang biasa disebut dengan Google Authenticator.

Setelah mengklik tombol KIRIM, maka INDODAX mengirimi kita sebuah Email untuk memastikan bahwa kita memang sedang melakukan penarikan tunai.

VALIDASI EMAIL

Selanjutnya kita buka Email kita. Dalam inbox Email dikatakan jika ada sebuah permintaan untuk melakukan penarikan uang senilai sekian ribu rupiah.

Untuk menyetujui permintaan ini, maka kita klik sebuah link persetujuan.

Penarikan selesai. kita menunggu tidak sampai 1 jam sudah menerima uang hasil pekerjaan menambang menggunakan kartu grafis.

Andaikata kita lebih serius menjadi penambang digital, maka bukan tidak mungkin akan memperoleh keuntungan yang lebih besar.

Terima kasih telah membaca review saya ini. Wasalam.

BACA LAGI

(Visited 168 times, 1 visits today)

yohan Indrawijaya

Share

7 Responses

  1. Gan, ane mau nanya ni sebagai pemula (baru banget mau mulai) dengan budget pas2an. Agan belom jelasin gimana proses dari awal mining nya sampe bisa di tuker di TradeOgre. Ane udh muter2 di webnya TradeOgre tapi disitu ga ada list Mining Pool sama Walletnya (kadang kan ada macem MinerGate yg dia punya Mining Pool terus ada Free Wallet baru dari situ dikemanain gitu). Mining Pool sama Walletnya biar sampe ke TradeOgre pake apa dan gimana ya gan? Ato mungkin intinya : “Tutorial awal nyampe ke TradeOgre”

    Terima kasih gan kalo berkenan mencerahkan newbie macem ane ini

    • Cara mining ?, agan Hudan bisa baca artikel saya yang lain tentang cara nyangkul koin. Ada Ergo, Haven, turtle, zano dan lain sebagainya.

      Ada kok. Di browsing saja blog ini.

      Artikel yang ini memang teknik menukar koin 1 ke koin lainnya untuk dikirim ke Indodax.

      Demikian Gan. Terima kasih telah mampir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Post comment