Rangkaian Power yang bisa anda kloning termasuk di antaranya adalah sebuah skema OCL 30 Volt CCE SR2000.
Power Amplfieir ini adalah buatan CCE pada era akhir 70-an atau masuk awal era 80-an dan tidak begitu terdengar di negeri kita.
Namun dengan melihat era tahun dan rangkaian dari power ini, maka ini termasuk power amplifier keren di jamannya.
Berbeda dengan di negeri kita pada era yang sama. Pada awal era 80-an, memiliki Power Amplifier OCL dengan daya besar, berisikan Transistor daya berbentuk jengkol adalah sudah kasuk kategori orang berduit atau orang kaya.
CCE seri SR2000 konon memiliki kemampuan output hingga 30 Watt untuk beban 8 Ohm dan beresiko pada beban di bawah 4 Ohm.
SKEMA OCL 30 VOLT CCE
Hasil pangkas dan edit dari skema aslinya adalah seperti tampak pada gambar di bawah ini.
Supplai rangkaian adalah sekitar 30 Volt simetris , dan ini masuk dalam kategori power amplifier daya kecil menengah.
Secara hitungan, dengan tegangan 30 Volt simetris ini akan menghasilkan daya audio hingga 80 Watt pada beban 4 Ohm.
Namun dengan melihat datasheet dari transistor final Power, Nampaknya Power amplifier ini hanya akan mampu menghasilkan daya tidak sampai 40 Watt pada beban 4 Ohm (datasheets).

list komponen:
Q209, Q213 = BC556A ( VCE Max -65V, Ic Max -100mA, Pd 500mW ) sebagai Preamplifier.
Q211 = BC556A bertugas sebagai stabilliser sumber arus bagi preamplifier.
Q217 = BC337 ( 45V, 800mA, 625mW ) bertugas sebagai Penguat tegangan / VAS.
Q215 = BC327 ( sama dengan BC237) yaitu sebagai sumber arus bagi VAS.
Q219 = BC550B ( 45V, 100mA, 625mW ) bertugas sebagai servo driver bagi transistor Final Amplifier.
Q221 = BC337 sebagai Driver Amplfier +
Q223 = BC327 sebagai Driver Amplfieir –
Q225, Q227 adalah pasangan transistor 2SC2334 / 2SA1010 yang bertugas sebagai Final Power Amplifier.
Semua elco bisa anda gunakan yang bertegangan kerja hingga 50 Volt jika anda lakukan kloning rangkaian ini.
SEE ALSO
Macam-macam skema Power HOME BREW / OMBRO / DIY di SKEMAYOHAN.
Skema Power dan Audio BLOGSPOT pak Yohan From Indonesia BACA SINI.
Skema Power dan Mixer Built up di HALAMAN INI.
